长江商报 > 南水北调东、中线一期工程全面通水五周年   直接受益人口超1.2亿人

南水北调东、中线一期工程全面通水五周年   直接受益人口超1.2亿人

2019-12-16 06:49:45 来源:长江商报

●长江商报记者 徐靓丽

经过12年艰苦奋战,南水北调东、中线一期工程于2014年12月12日全面建成通水,5年时间过去,水利部副部长蒋旭光在新闻发布会上透露,截至2019年12月12日早八时,调水量准确地说是299.5亿立方米,接近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人,已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源,成为这些城市供水的生命线。beplay.com_【官方首页】-beplay同时为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供了可靠的水资源支撑。丹江口水库和中线干线供水水质稳定在地表水水质Ⅱ类标准及以上,东线工程水质稳定在Ⅲ类标准。

通水五年经济、社会和生态效益显著

蒋旭光介绍,南水北调东、中线一期工程全面通水五年来,经济、社会和生态效益均非常显著。以2016—2018年全国万元GDP平均需水量73.6立方米来估算,南水北调为北方增加近300亿立方米水资源,可以为受水区约4万亿元GDP的增长提供优质水资源的支撑。南水北调的综合效益非常巨大。

从社会效益看,蒋旭光表示南水北调东、中线一期工程改变了广大北方地区、黄淮海平原的供水格局,水资源配置得到优化。beplay.com_【官方首页】-beplay受水区40多座大中城市、260多个县区用上了南水北调水,南水已经成为很多城市供水新的生命线。同时供水水质也得到了改善,通水五年来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在II类标准及以上,80%以上水质断面是一类水,东线工程稳定在III类标准,河北黑龙港地区,主要是沧州、衡水、邯郸、邢台包括石家庄的一部分,有500多万群众告别了长期引用高氟水和苦咸水的历史。

在生态效益方面,东、中线一期工程的建成通水,有效地增加了华北地区可利用的水资源,通过置换超采地下水实施生态补水、限采地下水等措施,使河湖、湿地的面积显著扩大,有效遏制了地下水水位下降和水生态环境恶化的趋势,促进了沿线生态文明建设。

beplay.com_【官方首页】-beplay同时,经济效益也非常显著。蒋旭光介绍,受水区都实行了区域内用水总量的控制,加强用水定额管理,带动发展高效节水行业,淘汰限制高耗水、高污染产业,使这些受水区节水的水平达到了全国先进水平,有效地提高了用水效率和效益。工程对拉动内需,扩大就业,保障经济社会协调发展也起到了很大作用。另外,通水以后北京、天津等大中城市基本摆脱了缺水的制约,同时也为保障京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略的实施提供了水资源保障。

东线后续工程还将扩大供水

11月,国家就南水北调后续工程召开会议,水利部规划计划司司长石春先表示东、中线均有后续工程,同时还将开展西线工程规划方案的比选、论证等前期工作。

石春先表示,东线二期工程主要是在一期工程的基础上增加向北京、天津、河北供水,同时还要进一步扩大向山东和安徽供水。初步方案是扩大抽江水的规模,流量由一期工程的每秒500立方米扩大到每秒870立方米;水量从一期87.7亿立方米提高到165亿立方米。beplay.com_【官方首页】-beplay二期规划线路长度1785公里,要新建25座泵站,新增装机容量71.8万千瓦。

中线方面,石春先表示,第一个是要实施引江补汉工程,这是总体规划当中明确的中线二期的后续水源。通过从长江向汉江调水,一方面可以增加向北的调水水量,另一方面也可以进一步保障汉江中下游的用水。第二个是实施干线调蓄工程。为了提高保证率,为了工程能够及时检修,我们现在在谋划一些沿线的调蓄水库。

石春先表示,水利部部长鄂竟平给出了两个时间节点,今年年底必须完成东线二期工程规划以、引江补汉工程规划以及中线干线调蓄水库布局方案。2020年年底前要完成这些工程的可行性研究报告,争取一些工程局部段或者局部工程尽早开工建设,比如干线调蓄水库。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm